大阳城集团2138网址

【立德树人,倾心育人06】平凡岗位上绽放不平凡的美
——专访大阳城集团2018年度先进个人、艺术与科技大阳城集团实验室管理员夏鹏
日期:2019-05-16  发布人:cduestcadmin    来源:党委宣传部  浏览量:954 打印本文

 “在大家午休的时候,我会一个人在实验室外转转,看有没有特殊情况。每次下课后先关好灯,再离开实验室,还会对实验室进行不定期的安全抽查,排除隐患。”这就是艺术与科技大阳城集团图形艺术系的实验室管理员夏鹏这些看似平凡的举动,夏鹏一坚持就是在十一年。这些年来他所管理的图形艺术系机房无一例教学事故的发生。


    平凡与不平凡只有一步之遥,不平凡的人只是持之以恒的把该做的事做好罢了。




爱岗敬业,脚踏实地


   “帮助老师和学生解决他们在实验室中遇到的困难,这种成就感是我在工作中的乐趣所在。”夏鹏说。


    艺术与科技大阳城集团图形艺术系班级多、老师多、课程量大。面对这样的情况,教务老师在排课上难度十分巨大。“目前市面上基本无法找到一款可以实现高效通用的高校排课系统,往往需要辅以手工进行排课,而手工的排课必定需要对所排的课程进行多次校对。校对环节会耗费大量的时间。”


    于是夏鹏决定帮助大家解决排课中的困扰和烦恼问题,他在自己下班后的休息时间进行程序的编写,这一编就是20天。他说,“通过计算机程序将校对的规则提取出来自动完成。这样不但可以节省排课的时间,还能避免人工校对出现的一些错误,于是,我就尝试性的针对图形艺术系排课的一些特殊需求与规则,开发教务排课校对工具。”


    工具编写出来以后得到了全系所有人的夸赞与认可。自动排课系统将课表校准时间缩短到了不到1分钟完成,并能自动统计课时量、自动课表,有效的解决了排课后校对的难题。


    面对大家的赞许,夏鹏谦虚的笑着说,“努力为师生服务是我的职责,我希望自己的工作能让师生满意。软件还需进一步优化和进行大量的测试工作,幸运的是编写与测试环节都没有出现太大的bug。”

 

心怀梦想,乐于奉献


    “python语言作为各专业软件的内置脚本语言,招聘方都会使用python语言与专业软件相结合作为招聘的加分项或者必选项。但是我们并没有教授python语言的课程”图形艺术系的刘同学告诉记者。


    于是,今年上学年开学之初,夏鹏在媒体艺术系系主任余跃海的带领下,与系类专业软件类学生学术研究小组一起,组织创建了以python程序语言为核心的学术培训。




    夏鹏说:“这个研究方向以前在系里的教学中没有开展,所以当时就试着将对这方面有兴趣的学生组织起来大家一起学习研究,一方面可以提高这部分学生毕业以后的就业竞争力,一方面也可以为以后的学生学习积累经验与第一手的资料。”


    夏鹏还利用个人休息时间每周对小组成员进行培训与帮助,经过近一年的努力,该学术研究小组于20181025日在我院学术报告厅开展了名为《pythonplus宣讲会》的学术活动,“有幸邀请了几家业内公司的领导参加宣讲会。会后这几家公司的领导均表示出了对该小组学生的强烈兴趣以及对人才需求的渴望。”夏鹏开心的告诉记者。


    教学中,夏鹏还发现教师使用到的大量专业软件的安装,需求环境相对比较复杂,在学生学习安装的过程中经常会遇到软件环境或者系统环境问题导致无法安装使用的情况,而这些专业软件出现的各种问题在搜索引擎上基本很难找到对应处理的方法。


    “于是我就想到,如果有一个平台可以将这些问题的解决方法以教程的形式放上去,方便学生查找就好了。”夏鹏说。


    说干就干,暑假期间,夏鹏与实验中心同事带领学生助手团队开发了微信小程序。小程序中,夏鹏把教学过程中所使用到的专业软件在安装与使用过程中,可能会遇到的各种问题以及解决办法和步骤总结出来,以图文教程的形式放置在小程序中,帮助学生解决了教学软件安装问题。


    “学生一旦遇到了问题,可以登录微信小程序找到对应的软件查找对应的解决办法”夏鹏介绍到。小程序的推出,大大解决了学生们的需求问题,深得学生们的喜欢。“这一小程序从上线以来,已经帮助我们解决了许多学习过程中软件无法安装和无法使用的情况,”说到夏鹏设计的小程序,同学们都很感激。

 

    夏鹏将工作看做是登山,他说在攀登过程中回头看看自己经过的路程,困难就显得渺小,心中就充满了欢乐。一路走来,夏鹏不疾不徐,稳稳的迈出脚步,在平凡中绽放出不平凡的美。

(党委宣传部 邓颖颍)

 

 

 

核发:cduestcadmin 点击数:954 收藏本页
?